Правое и левое — понятия локальные, актуальные лишь там, где есть демократический парламентаризм. Из политической жизни эти понятия могут проецироваться на любые сферы как метафоры и модели, но если политическая жизнь, их порождающая, отсутствует, сила этих понятий резко ослабевает. Поэтому, правое», «левое» очень размытые термины, ведь свободных выборов нет, ответственности перед избирателями нет, соответственно, нет и серьёзного наполнения у политических программ.
Правое и левое как метафоры — понятия фрактальные. В каждой отдельной области социальной и личной жизни можно определить правое и левое. Если эту область разделить на две категории, то внутри каждой из двух категорий будет своё правое и левое. Если определить сторонников местного самоуправления как левых, то внутри этих левых неизбежны разногласия, которые создают оппозицию, вновь определимую как противостояние правых и левых. Например, «правые» сторонники местного самоуправления будут против участия в этом самоуправлении временно проживающих в данном месте, а «левые» — за.
Это означает, что вопрос о том, является тот или иной человек «правым» или «левым» имеет смысл лишь внутри строго определённого кластера. Позиции любого человека можно анализировать, дробя по кластерам до бесконечности, и внутри каждого подвида нужно заново определять, правая это позиция или левая. Теоретически вероятно, что существует человек, который по любому вопросу будет левым или правым, на практике вероятность такой последовательности ничтожна. Любой политик по каким-то вопросам («кластерам») будет то правым, то левым. Это не означает, что сама классификация бессмысленна, это означает, что применять классификацию следует аккуратно, не превращая её во вселенскую смазь. Тут и отличие между бездумным повторением стереотипов и грамотным описанием реальности. То же, конечно, относится mutatis mutandis и к делению на «восточное — западное», «коллективистское — персоналистское», «консервативное — либеральное».